«Смена+, 1997.-№ 30. -7-13 августа

.

.

Назад

.      Его рано или поздно узнают все. Он в числе других «динозавров» стоял у истоков «Ярмарки» и «Смены+». Порой он невыносим, его неоднократно пытались даже утопить (правда, в сугробе). Но не тут-то было! Его звучный псевдоним снова и снова всплывает на страницах «Посланий». Все эти годы он был с нами, плодясь и размножаясь, дробясь на многочисленные персонажи, и нет в мире силы, которая заставила бы его замолчать, если кто-то или что-то задел его за живое. Он - неотъемлемая часть газеты, отчасти - ее порождение. Кто он - забавный чудак или циничный демагог? У него много масок, но есть одна, которая как бы приросла к его лицу. Итак, позвольте вам представить моего старого знакомого.
      - Слушай, сколько же мы знакомы? Почти десять лет. Да, летит время. А ты помнишь, каким ты был лет эдак в восемнадцать? Как ты считаешь, ты сильно изменился за эти годы?
       -Да, в сентябре десять лет будет, надо будет отметить. Действительно, бежит время. Только вот куда и зачем? Наверное, я изменился. В семнадцать-восемнадцать лет я был эдаким зеленым романтиком; верил, что мои желания скоро осуществятся, что скоро побываю на Кубе - ты же знаешь, это мечта моего детства. Писал фантастические рассказы и даже повести и наивно полагал, что их скоро опубликуют... словом, дурак был. А сейчас? Поумнел, наверное. Смешно и глупо верить в идеалы, которые недостижимы. Конечно, романтические порывы остались, но скептицизм преобладает.

- Предполагалось, что выпускники филфака - будущие учителя. А почему ты не в школе?
       - Кем предполагалось? Мной это никогда не предполагалось. Мне и педпрактики хватило - месяц кошмара! А если этот кошмар длится не один месяц и не один год? Да если еще, как сейчас, зарплату вовремя не платят? Нет, школа - это медленная смерть, а мне мое здоровье дороже, я пожить еще хочу! А нынешние ученички любого учителя до срока в могилу сведут.

- Да, откровенно. Многие считают, что главное для тебя - деньги, деньги и еще раз деньги. А как насчет «не в деньгах счастье»?
       -А в их количестве? Не знаю, в деньгах ли счастье, но без них прожить точно невозможно. Когда зарплату не платят, некогда о счастье думать. Да и что такое счастье? Помнишь «Синюю птицу» Метерлинка? Герои пьесы гонялись по всему миру за синей птицей, поймать не смогли, а потом вернулись домой и поняли, что зря суетились... А я вот недавно узнал, что по этому поводу говорил Бернард Шоу; «Счастье - это когда некогда о нем думать». А как тебе такое определение; «Счастье - это отсутствие несчастья»?
       -А кто-то считает, что счастье - это любовь. Про тебя говорят; «Ему не понять, он не любил». Прости мою нескромность, но разве такое возможно? Неужто за всю жизнь сердце партизана ни разу не дрогнуло?
       -Знаешь, каждому свое. И не надо навязывать это свое другим. И не слушай тех, кто про меня что-то там наговорил. Откуда они про меня все знают, если я не делился с ними своими сокровенными мыслями и делиться ими не собираюсь? Есть единственный человек, который знает обо не все или почти все - это я сам. А любил ли я кого, любил ли кто меня - кому какое дело?

-Леш, а ты романтик или нет? Твою прозу читатели наконец-то увидели, но ведь было и это; «Звезды, такие близкие и такие далекие... «. Настоящее стихотворение в прозе. А ты дальше помнишь?
       - «Звезды! Такие близкие и такие далекие. Такие живые и такие мертвые. Мертвые и равнодушные. Равнодушные ко всему, что творится во Вселенной. Равнодушные к судьбам людей. Равнодушные... Все, кроме одной - Солнца. Далекого Солнца. Его не видно на небе этой планеты. Оно далеко отсюда. Очень далеко... Солнце... Маленькая желтая звездочка, вокруг которой вращаются десять планет. И - самое главное! - третья планета -Земля... Земля! Дом всего человечества... Сколько первопроходцев космоса не вернулось в этот дом, сколько их погибло в бескрайних просторах Вселенной...» Да, отрывок из моего древнего фантастического рассказа, «Песня космопроходцев». Его даже посылал куда-то, но там зарубили. А этот монолог я читал темной-темной осенней ночью почти десять лет назад на старом деревенском кладбище в окружении1 около двадцати девушек, и ты была там - это колхоз перед первым курсом, 1987 год... И ты еще спрашиваешь, романтик ли я...

- Ну а теперь традиционно; что быв ты хотел пожелать людям, знаком и незнакомым?
       - Во-первых, быть патриотами Родины и не пресмыкаться перед Западом. У нас своя страна и своя голова должна быть на плечах. И в тоже время не верить никаким политикам. Все они - и демократы, и коммунисты - одним миром мазаны... А если откинуть в сторону осточертевшую политику, то желаю всем жить. Не выживать, а именно жить. Читать в книги, ходить в театры... И, несмотря ни на что, оставаться в душе романтиками...

.

Страница размещена на сервере