.

.

Назад

.

Алекс Бор много лет пишет он повести и рассказы об иной реальности. Его творения публиковались во многих изданиях. Недавно вышла в свет и первая книга - "Луэлла" (романтические фантазии).

-Алекс, скажи, как началось твое увлечение фантастикой?

-Все началось весной 1985 года, я учился в девятом классе. В весенние каникулы показали фильм "Гостья из будущего" по книге Кира Булычева. Он настолько поразил мое юное воображение, что мне захотелось написать фантастическую повесть. И за неделю повесть о путешествии современных подростков в XXII век была написана. Первый блин вышел, конечно, комом, но начало было положено.

-Чем, на твой взгляд, писатель-фантаст отличается от других писателей?

-Фантастика - универсальный жанр. И самый древний. Древнее искусство было фантастическим - вспомните легенды, мифы, сказки. Реализм появился гораздо позже. Если же говорить о нашем времени, не углубляясь в историю, то писатель-фантаст творит миры, а реалист описывает мир существующий. Мне кажется, что гораздо интереснее придумать мир и сделать его реальным - реальным для тех, кто способен поверить в вымысел. Есть авторы, которым удается создать свой Мир, который начинает жить своей жизнью. Например, мир Средиземья, придуманный Толкиным. Или Мир Полдня XXII века, придуманный братьями Стругацкими. А описывать реальный мир, мне кажется, скучно.

-Алекс, ты в своих произведениях рисуешь мир таким, каким хотел бы его видеть?

- Пожалуй, да. Даже если я пишу нефантастический рассказ, то рассказываю не о том, что и как происходило на самом деле, а о том, что могло бы произойти, если бы некие обстоятельства сложились иначе. Рассуждая теоретически, не воссоздаю действительность, а пересоздаю ее в соответствии с теорией романтизма. Я убежденный романтик, а романтизм отрицает приземленность, романтизм - антипод реализма. Романтиком я был всегда. Когда я учился на филфаке Тверского университета, специализировался на романтизме, изучал теорию, и понял, что это направление мне очень близко. Некоторые мои рассказы носят подзаголовок "романтическая фантазия". Есть у меня и "иронические фантазии", но ирония была свойственна искусству Эпохи Романтизма.

-Тогда почему у тебя так часты трагические финалы?

-Или я пессимист, или жизнь такая, что не располагает к хэппи-эндам. Можно, конечно, написать рассказ со счастливым финалом в духе современной массовой беллетристики, но пока мне это не интересно. Да я и сам не всегда понимаю, как у меня появляется тот или иной рассказ. Бывает, задумал одно - а в итоге вышло совсем другое.

- Есть ли смысл спрашивать о творческих планах?

-Хотел бы издать еще одну книгу - сборник рассказов "Первые потери", куда войдут рассказы из цикла "Истории города Староволжска", написанные в разное время. Рассказы не фантастические, хотя их действие происходит в придуманном мною городе Староволжске, чем-то похожем на Тверь. Последний рассказ из этого цикла - "Одиночество" - я неожиданно для себя написал его в апреле-мае. Но вопрос об издании упирается в отсутствие средств.

Если еще говорить о планах - хочу когда-нибудь закончить начатый семь лет назад фантастический роман-боевик "Галактический коршун". Также пишу то ли повесть, то ли рассказ "Остров Свободы" - альтернативная история, о Кубе, оккупированной Германией. Есть замысел цикла "Эпоха Романтизма" - повествования о филфаке, где я учился, о моих друзьях.

Планов много, но не всегда они реализуются. В первую очередь мешает собственная лень.

-Есть еще в Твери писатели-фантасты?

-Как ни странно, есть. Во-первых, Ирина Крупеникова. В прошлом году у нее в Москве, в издательстве "ЭКСМО-Пресс", в серии "Абсолютное оружие" вышел роман "Семь стихий мироздания" (я о нем писал на страницах "Лоции".) Рассказы Ирины публиковались в тверских изданиях. Ирина работает веб-дизарнером библиотеки имени Горького, создает интернет-страницы тверским авторам.

Другой фантаст - Александр Доставалов. В 1999 году в тверском издательстве "ЧуДо" вышел его роман "Сон, от которого не просыпаются", написанный в жанре альтернативной истории.

Есть еще несколько интересных авторов, которые пишут фантастику и фэнтези, но пока не публикуются. Многие из них ходят в тверской клуб ролевых игр.

Есть еще Любовь Федорова, но она размещает свои произведения исключительно в компьютерных сетях ФИДО и Интернет.

Еще хочу назвать Наталью Маркелову из Кашина, которая пишет интересные рассказы в жанре фэнтези. Недавно в Интернете появилась ее страничка.

Так что за будущее тверской фантастики можно не беспокоиться. Прорвемся!

Вера Никитинская